말레이계 현지 푸트코트에서 종류별로 음식 주문하기
: 저녁 7시쯤, 배가 엄청 고파져서 호커센터를 찾아다니다 말레이시아식 음식을 파는 곳을 발견하고 자리 잡았다.
말레이시아에서 말레이시아식 음식이라니? 하고 물을 수 도 있을 것이다.
말레이시아에는 크게 3가지 문화가 공존하고 있는데 말레이시아계, 인도계, 중국계로 여러가지 문화의 음식을 맛 볼 수 있는 것이 큰 장점이다. 오늘 포스팅 할 음식들은 그중에서도 말레이시아계 말레이시아 식당에 해당한다.
말레이시아에는 호커센터(푸트코트)가 있다. 음식을 파는 가판대들이 가장자리로 자리 잡고 있고 중앙에는 손님들이 앉을 수 있는 의자와 테이블이 있다. 자리에 앉으면 우선 자리세의 개념으로 음료수를 주문하고, 식사는 맛있어 보이는 곳에서 각자 먹고 싶은 음식과 테이블 번호를 말하고 주문을 하면 된다.
음료와 식사 모두 자리로 가져다 주는데, 이때 계산하거나 다 먹고 나서 카운터에서 계산하면 된다.
우리나라의 대형마트나 쇼핑몰에 있는 푸트코트를 생각하면 이해가 빠를 것이다.
먹어보고 싶은 음식들을 종류별로 주문하였다.
*말레이시아 음료수 주문 메뉴판 해석, 주문 방법
위는 세트이고 아래에 아이스티 사진이 있는 부분이 주문 할 수 있는 음료 메뉴이다.
대부분의 가게에서 비슷한 음료를 팔고 있다.
왼쪽의 차(Tea) 메뉴,
MINUMAN (Drink,음료)
Panas (Hot,따뜻한) / Sejuk(Cold,아이스)
Teh (중국 차)
Milo (마일로, 코코아 티)
Nescafe (네스카페, 진한 믹스 커피)
Kopi (코피, 말레이시아식 진한 드립 커피)
Barli (보리 음료수)
Bandung (장미 우유 음료수)
Cincau (허브 젤리 음료수)
오른쪽은 과일 주스들로, 과일 이름들이다.
*말레이시아 식당 식사 주문 메뉴판 해석, 방법
또 음식들을 조리방식과 향신료, 재료들에 따라서 큰 카테고리로 구분해 놓았다.
식사로 먹기 좋은 대표적인 것들이
Nasi Goreng(볶음 밥)
Mee, Keoy Teow, Bihun, Maggi (밀가루 면, 납작한 쌀 면, 얇은 쌀 면, 라면 면) 인데,
예를 들어서 닭고기가 들어간 볶음 밥을 시키고 싶다면,
1. Nasi Goreng(볶음 밥) 카테고리를 찾고
2. 닭고기는 말레이시아 어로 'Ayam'이므로 12번째 줄에 있는 'Nasi Goreng ayam'을 주문하면 된다.
말레이시아계 말레이시아 음식은 대체로 향신료가 많이 들어있고 상큼해서 더운 날씨에 입맛을 잃었을 때 먹으면 입맛을 돋구어 준다.
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