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팜슈가와 판단 잎 젤리가 들어간 녹색 빙수, 첸돌
: 서쪽 아시아 지역(말레이시아, 브루나이, 캄보디아, 동티모르 등)에서 먹는 빙수인 첸돌(Cendol,煎蕊)은 땀을 잔뜩 흘리고 나서 선풍기 바람을 쐬며 먹어주면 더위가 싹 가시게 하는 디저트이다.
첸돌은 얹어진 초록색 젤리와 팥 때문에 처음 보면 무슨 맛인지 궁금하게 만드는 외양을 가졌지만, 생각보다 건강하고 맛있다.
-첸돌 주문 방법, 파는 곳
첸돌은 보통 말레이시아 푸드코드에서 현지식 빙수(Ice Kacang, 아이스 까창)를 파는 식당이나 카페에서 쉽게 주문 할 수 있다.
- 첸돌 만드는 방법, 재료
: 첸돌은 판단 젤리, 코코넛 밀크, 강낭콩, 팜슈가(팜트리에서 만들어지는 갈색의 당으로 종려당으로도 불린다.)와 얼음을 넣어 만든다.
첸돌을 대표하는 초록색 젤리는 빙수를 파는 가게의 경우 직접 기계로 뽑아내서 만들기도 하고, 마트에 가면 첸돌 재료가 되는 젤리를 구할 수 있다. 첸돌 젤리의 성분은 녹말, 쌀 가루, 판단 잎 추출물 등이다.
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